De todas as perguntas que os clientes me fazem no Chou a que me deixa mais atordoada e sem resposta é quando me perguntam com que outro peixe a Anchova se parece. Para mim ela não se parece com nenhum outro e essa é uma das razões pela qual ela é minha primeira escolha quando a encontramos fresca e radiante no mercado, sua pele azul-prateada brilhando sobre a carne rosada.
É um peixe para quem gosta de peixe, tem sabor forte, é gordurosa, nada daquela diplomacia duvidosa do “parece-frango” com a que outros peixes arrematam legiões de entusiastas. No limitado universo do meu gosto pessoal, é praticamente insuperável simplesmente grelhada num pouco de carvão. Por ser um peixe oleoso, se deteriora muito rápido e só é incrível quando muito fresca.
Às vezes também acontece de alguém confundir a anchova que servimos como prato principal e peixe do dia com a anchova espanhola em lata que entra em algum outro prato do cardápio, mas que apesar do nome compartilhado, são animais completamente diferentes. A Anchova sobre a qual estive falando é a pomatomus saltatrix ou pomatomus saltador, uma espécie marinha presente em mares tropicais, conhecida em inglês como bluefish ou tailor. Tem fama de ser um bicho voraz e perigoso, é canibal e predador de outras espécies como a sardinha ( Engraçado pensar que servimos presa e predador no Chou, finalmente pacificados pela grelha!).
Por causa do seu comportamento, digamos, algo violento, é uma pesca apreciada pelos esportistas mais temerários. Há relatos de ataque de anchovas a criancinhas (!!!!) e pitorescas histórias algo duvidosas sobre um espécime que, fascinado por uns brincos brilhantes, arrancou as orelhas de uma nadadora desavisada!
A outra anchova (engraulis encrasicolus) é um peixinho abundante no mediterrâneo, encontrado mais comumente na sua versão salgada, ou em conserva de azeite. É famoso aliche da pizza, ou acciuga em italiano, um dos ingredientes mais injustiçados à custa da má qualidade do aliche usado no Brasil! Vale fazer um post só para ele, qualquer hora volto ao assunto.
Finalmente, como se não bastasse seu sabor pungente e carne incrivelmente úmida, a organização Seafood Watch chama a Anchova de uma boa escolha como opcão a peixes ameaçados pela pesca predatória.